Я уже несколько лет веду свою  страницу в контакте под названием  «Сказочные фотографии», где время от времени публикую творческие проекты, визуализирующие всем известные истории : Белоснежка, Хроники Нарнии, Семейка Аддамс, Шерлок, Аид и Персефона и многие другие. Большой численностью я похвастаться не могу, так как тема все же узко специализированная, но свои 2500 участников  я набрала и получила необходимый мне отклик, что в работе фотографа практически самое важное. И вот, почти неделю назад, я открыв список своих групп, и  увидела рядом со своим пабликом подозрительную оранжевую отметку, похожую на пламя.
 Я из тех слоупоков, которые не знали про этот проект и жили спокойно, и поэтому первая реакция на сие действо  : удивление граничащее с подозрением. Как? Зачем?  И Почему?


Но потом мне пришло сообщение в контакте, где подробно и главное, понятно объяснили, что подобная отметка —  своего рода комплимент. Для авторов, производящих "годный" контент, т.е уникальный и интересный. Метка обещает большие охваты, просмотры, много подписчиков и все то, чего можно было раньше добиться долгим и кропотливым трудом, а также денежными вложениями. Я считаю, что в любой проект нужно вкладываться материально, если ты хочешь, чтобы он вышел на стадию гораздо большую, чем просто домашняя страница. В моем случае, это, конечно, наряды и реквизит для фотосесссий, которые я покупала как на сайтах, так и у известных фотографов по моей тематике. Но всего этого, очевидно, недостаточно, и поэтому я  покупала рекламу в популярных пабликах, чтобы все, что я делаю не было на виду только лишь знакомых и друзей. Поэтому, метка Прометея —  хорошая возможность привлечь народ и показать то, на что я, собственно, трачу несколько часов каждый день. Но так ли все классно, каким кажется на первый взгляд или же бесплатный сыр только в мышеловке? 

Мое мнение — все  50/50.

О плюсах


Охват, действительно, повысился. Как и количество лайков за пост. Если раньше я набирала в пределах 50-100 лайков за публикацию, то за первую опубликованную фотографию в « неделю Прометея » (забыла упомянуть, метка дается на неделю), более 1К. Впечатляет? Да, еще бы. Из плюсов, также хочу отметить,  количество вступивших. За три дня численность сообщество возросла на 1,5К. И радует тот факт, что мои фотографии были показаны большому количеству народу, и они сами выбирали вступать им в группу или нет, ставить лайк или нет, писать комментарий или промолчать (об этом будет подробнее позже). 

НО есть несколько минусов, которые играют если не главную, но значительную роль в моем желании (или точнее не желании) получить эту метку второй раз.

О минусах

 Фотографии показываются всем подряд, а не моей целевой аудитории. И это  большой минус. Серьезно!  Потому что люди не понимающие ничего ни в фотографии, ни в ретуши ставят свою категоричную оценку. Хотя, это не самое страшное. Это есть в любом фотосообществе. Я и не стремлясь привлечь в паблик только ретушеров и фотографов.  Но также  я бы хотела видеть у себя в паблике людей увлеченных такой специализированной темой, а подчастую, в эту неделю, приходят те, которым это совсем  не нужно. И пишут комментарии с матами, что для меня совершенно недопустимо. Все они тут же удаляются. Я не против критики и отрицательных отзывов, но если это конструктив и более-менее вежливое обращение.

И поэтому радоваться, что такие подписчики останутся в моей группе, я, увы,  не могу. Но есть и люди, которым мои выкрутасы с фотошопом понравились, и которые сделали даже ценные замечания. 

Но хотелось бы, чтобы в будущем, если будет  такая возможность,  Прометей рекомендовал мой контент тем, у кого хотя бы (!)  схожие  интересы, а иначе пользы от такого пиара нет, кроме прироста подписчиков, которые не факт, что останутся. Я считаю, что лучше у моей группы будет меньше подписчиков, но все они будут искренне заинтересованы в моем творчестве. Как-то так.