Весь иллюстрированный  контент моего блога проходит постпродакшн в  несколько этапов, исключая, конечно, фотографии личного стиля, которые практически не редактируется, потому что там задача совершенно иная. Как вы уже наверное поняли, в этом посте речь  пойдет о  художественной фотографии.



На фото выше  вы видите пресловутые "до" и "после". Некоторые могут решить, несмотря на одинаковые позы и лица, что видят совершенно разные фотографии, и будут, как ни странно, правы. Я придаю большое значение ретуши и визуализации придуманного образа, и поэтому фотография сделанная в процессе может  претерпеть значительные (!глобальные) изменения  до того, как   я нажму на окончательное сохранение и последующую публикацию. В этом можно легко убедиться взглянув на мой импровизированный коллаж.


После нескольких лет мытарств и перебежек между стилями и цветовыми акцентами, я пришла к долгожданному экватору. Я поняла, что люблю приглушенные тона.  Меньше насыщенных солнечных оттенков и больше атмосферных осенних. Лес, туман, цвет древесины, холодные, но без кислотных переливов, цвета. Это моя эстетика.

А теперь поговорим об этапах этой самой обработки. Признаться честно, не все они идут по четко разлинованному плану. Есть спонтанные моменты, когда хочется использовать новый инструмент (Да, после нескольких лет использования фотошопа, я нахожу неизведанное)  или же смотрю видео о неизвестных мне ранее принципах ретуши. Но, несмотря на все вышеперечисленное, есть несколько методов, которые я использую регулярно. Они как незыблемая твердыня - никуда не денутся.



1. Dodge and burne. Основа основ. Раньше я делала одну неправильную вещь : ретушировала кожу после цветокоррекции и придания фотографии необходимой резкости. А надо было делать все с точностью наоборот. Поэтому открывая фото в редакторе, я трачу несколько часов (от 2 до 4), чтобы почистить кожу, не размыливая текстуру. Этот метод прост и одновременно сложен в использовании. Dodge and burne - это долго и нудно, но, определенно, стоит потраченных усилий. В будущем я хочу освоить метод частотного разложения, но для человека, который любит проверенное старое и шлифовать недостатки,  все это  слишком ответственный шаг, чтобы бросаться в новую фотошопную трясину, как в омут с головой.

2. Это никак не относится к ретушированию, но тем не менее очень важно. Говорят, 50% успеха - это модель, а остальная половина - фотограф. Я бы несколько видоизменила эту формулу, добавив реквизит и костюмы. Красивая корона в волосах, гирлянда меж  деревьев, винтажное платье, помогут превратить обычный портрет в фотоисторию. Я одержима коронами, которых у меня набралось уже на целую коллекцию, и  поэтому каждая модель, которую я снимаю, использует этот привлекательный аксессуар. Исходя из сказанного, алгоритм атмосферного фото будет таким: модель - 33%, фотограф - 33%, реквизит - 33%. Никто не в обиде!

3. После ретуши, я обычно перехожу к поиску цвета для кожи, используя различные инструменты : кисти, микширование каналов, маски и прочее. Универсального метода нет. Есть цветовая гамма, которую хочется видеть и разнообразные инструменты перед глазами. Когда оттенок выбран, я захожу в фильтры и выбираю "пластику" для мелкой коррекции губ, носа, иногда скул и изгибов. Мы же создаем эфемерную лесную принцессу. Она должна быть идеальной. Но во всем должна быть мера. Не стоит переходить в гротеск.



4. И заключительный этап - цветовой колор заднего фона. Быть может, это особый вид творческого мазохизма, но я все составные части фотографии обрабатываю отдельно друг от друга, а потом сглаживаю углы, который слишком заострились. Как уже было сказано ранее, мне не слишком нравятся насыщенные сочные оттенки, даже если они натуральные. Поэтому создавая палитру фотографии, я ориентируюсь на свои вкусы и предпочтения, используя стандартные инструменты, такие как кисти, цветовой баланс, выборочную коррекцию цвета и опять же, микширование каналов. Но часто я также рисую выбранным цветом поверх фотографии, изменяя  режим наложения по своему усмотрению. Конечный мазок может нарисовать  туман, добавляя в выбранную атмосферу крупицу  загадки. 


Все сказанное, ни в коем случае ни урок, который говорит как надо. Это лишь этапы создания арт фото, использованные мною не один раз, пропуская детали, которых в интернете можно встретить в каждой второй статье, многие из которых я прочитала.