Этот стиль стал глотком свежего воздуха для поколения не уверенного в завтрашнем дне, поколения одинокого и отвергнутого, прошивающего воздух безразличными с виду глазами и... произвел эффект взорвавшейся бомбы. Свобода, неряшливость, шкодливость. Это гранж. Отказ от роскоши и буржуазности, многослойность, помятость. И это гранж. Музыка, стиль, образ жизни - здесь все соединено воедино и не существует отдельно друг от друга. Но тем не менее у каждого свой гранж - насыщенный и самобытный.
Первое     упоминание   о    гранже   как  многие        знают появилось в связи с новым стилистическим  направлением в музыке, ставшим одним из наиболее заметных явлений альтернативного   рока    90-х.    Городом    —  отцом   гранжа—  является   американским    городок   Сиэтл,   именно   там зародились   наиболее  яркие      представители     гранжа: Pearl Jeam,     Alice in Chains,        Nirvana,        Soundgarden. Музыкальный    стиль     сиэтловкой      четверки     явился синтезом    панка   и   хардкора,    которые  добавили свою неповторимую     эксцентричность     и       безбашенность, яркость и эмоциональную окраску выступлений.



Когда задают различные вопросы о том, что такого нового в гранже как в стиле музыке, обычно знаменитое "медленно-быстро" первое приходит на ум. Тематика песен носит в основном депрессивный характер, где человек один в этом холодной и жестоком мире и его как всегда, наверное, бывает, никто не понимает. Поиск свободы, апатия, скованность —  поиску гранжевого идеала нет предела. Однако встречаются и обратно пропорциональные экземпляры. Это музыкальные творения несущие чисто юмористический смысл - сатиру, черный юмор или сарказм, как например, в песнях Mudhoney - "Touch Me Im Sick", Soundgarden - "Bid Dumb Sex" и Nirvana - "In Bloom".


Как и многие музыкальные течения гранж породил новую субкультуру. Эти молодые люди именуют себя гранжерами, маргиналами и в музыкальных вкусах не ограничиваются только гранжем. Они не равнодушны к панку, хард-року и брит- попу. Стиль одежды и внешний вид под стать музыке — рваные джинсы, рубашки на выпуск, джинсовые и кожаные куртки, кеды, одежда second, тяжелые ботинки, клетка, платья в мелкий цветочек, всевозможные жилеты и заклепки.



Неряшливость, небрежность, шкодливость — визитная карточка гранжеров.  Стиль вне моды.

Что бы ни было модно в настоящий момент, стиль остается неизменным. Второй приметой является сочетание абсолютно не сочетаемых вещей и нагромождение всяких элементов, многослойность. Чем причудливей наряд, тем лучше! Cледует также отметить, какая одежда характеризует этот стиль. Гранж сегодня это не только музыка и своеобразная мода. Стиль гранж плавно перекочевал в фото и дизайн. В гранжевом дизайне вовсю используются такие элементы как рваные изображения, кусочки бумаги, скрепки, грязные пятна, кляксы, потертые иконки, нарисованные «от руки» картинки. Грязные размытые текстуры часто используются в качестве фоновых изображений для навигации меню, фотографий и в общей планировке сайтов. Однако стиль гранж вовсе не означает, что должно быть именно грязно. Можно набросать на макет кучу мусора, но она не станет ничем другим как кучей мусора. Это должно быть талантливо, первозданно и гармонично.









Итак что же такое гранж? Прежде всего, это большой стиль, которому дала жизнь молодёжная субкультура, появившаяся в 90-е годы. Появление ее связано, с психическими и эмоциональными изменениями молодого поколения во время переходного возраста, что служит причиной проявления некоей агрессии или протестов против социального общества. И это не всегда просто протест. Чаще всего он перерождается в новые идеи, образы. Гранж породил свою культурную революцию. Многие и до сих пор проповедуют любимый в 90-е стиль, дополняя известные комплекты актуальными тенденциями.