Мрачный, немного странный, слегка смешной, готичный и своеобразный… Он может быть разным, как и огромное количество персонажей созданных в его безумных по общему признанию фильмах. Но безумные они кажутся лишь тем, кто не умеет видеть между строк. И в их маленьком мракобесии есть правда, та самая правда жизни, которая  высмеивает нас с вами, наши недостатки, нашу ограниченность, нашу серую обыденность, наши пороки. Добро пожаловать в удивительную сказочную реальность Тима Бертона, культового режиссера и  одного из самых ярких представителей готической субкультуры.

Мастер зрелищного кино с элементами черного юмора родился 25 августа 1958 года. Еще с самого раннего детства  наш герой чувствовал себя чужим и самым одиноким. И более чем шокирует признание Бартона о том, что родители по непонятным причинам заложили окна кирпичом в его спальне, оставив лишь небольшие щели для проникновения света. Свободное время юный Тим, в отличие от своих сверстников, проводил в одиночестве, слушая рок-музыку и посещая кино, преимущественно фильмы ужасов или заменяя их фантастикой. Желая воплотить детскую мечту снимать кино в реальность Бартон поступает в Калифорнийский институт искусств. После его окончания будущий гений испробовал самые разные амплуа, которые только может предложить киноиндустрия. Он был и дизайнером персонажей, и аниматором, и снял свой первый мультфильм «Винсент», пока не пришел к большому кино со своим хотя и долгое время державшимся по запретом, но таким нашумевшим «Франкенвини», снятом в 1984 году. После этого довольно успешного фильма, Бартон снимает свою знаменитую картину «Эдвард – руки ножницы». На главную роль режиссер позвал талантливого и чудаковатого Джонни Деппа и не прогадывает. Ошеломительный успех и всеобщее восхищение! Здесь воедино переплелись и мелодрама, и сатира, и комедия, и излюбленный жанр мастера – ужасы.  Недотепа Эдвард, такой нескладный и неудалый, тем не менее вызывает море сочувствия и любви. Это был герой, разительно отличающийся от всех тех, что были в фильмах тех лет. Депп прекрасно передал все чувства и переживания в одном лишь взгляде вечно грустных глаз бедолаги Эдварда.


Но Тим Бартон не стал замыкаться в одном жанре и в 1994 году представил миру ироничное кино про «самого худшего режиссера» Эдда Вуда. Снял талантливо, своеобразно, но в своей уже успевшей сформироваться характерной манере. Черно-белые цвета этой картины очень точно передали атмосферу китчевого стиля американского кино 50-х. Его Вуд наивный, фанатичный и даже немного трогательный. Таким его увидел Бартон и приглашенный на эту роль Джонни Депп, ставший уже музой режиссера.

     Из легкого артхауза Бартон вновь возвращается к истокам и представляет на суд публики «Сонную лощину». И это уже стало традицией – на центральную роль снова приглашен великолепный Джонни Депп.  В деревне с одноименным названием погибают люди, их находят обезглавленными. Тут же распространяется молва о всаднике-убийце. Сонная лощина Бартона получалась очень театрализованной, не лишенной своего неповторимого готического обаяния.




Последние фильмы Тима Бартона «Суини Тод» ,  «Алиса в стране чудес»  и "Дом странных детей мисс Перегрин"  получили неоднозначные отзывы, в которых режиссера называли, как гением, так и  бездарем, постепенно сдающим свои позиции в большом кино. Но тем не менее Суини Тод был номинирован на Оскара и Алиса получила немало наград, как и хорошо был принят телезрителями "Дом странных детей..."