Хулиган, дебошир, нарушитель спокойствия. Этот список можно продолжать до бесконечности, всегда находя не слишком гладкие углы талантливого музыканта. В этом весь Пит Доэрти, бесбашенный солист британской инди-группы Babyshambles.  Но почему то слыша его драйвовые, своеобразные, энергичные песни напрочь забываешь о этих явных отрицаниях, а хочется погружаться в музыку этой группы вновь и вновь, находя в них нечто особенное, поразительное, самобытное и конечно достойное нашего внимания. Так в чем же его секрет? Об этом и будет мой рассказ.


     В конце 90-х Пит с Карлом Баратом создали небезызвестную команду The Libertines. Вскорости ребята выпустили 2 сингла и альбом под названием Up the Bracket. Но большего группа не смогла добиться, из за несерьезного отношения к музыке собственного самого Пита. Начались проблемы, ссоры, противоречия. Почему? Пит увлекся разгульной жизнью и тем, что так популярно в рок-тусовке: алкоголь, наркотики - вытекающие последствия из всего этого не заставили себя ждать. Была попытка вернуть былое, потому что несмотря на все недостатки Пит был и есть талантливый музыкант, способный зажечь публику с вполоборота, но все было безуспешно. Группа распалась. Но неопределенность продолжалась недолго. Пит Доэрти решил таки создать новый конкурирующий коллектив - собственно Babyshambles. Переводиться это название как детские шалости, что конечно характеризует как самого солиста, так и его музыку. 



Шкодливость, веселье, безудержная энергия. Именно это явно прослеживается в зажигательных песнях группы. Как только Пит полностью посвятил себя группе, его песни стали пользоваться бешенной популярностью не только у слушателей, но и что удивительно - у критиков. И этому есть разумное объяснение. Насыщенные, веселые гитарные рифы в сочетании с насмешливым, интересным голосом фронтмейна создают соответствующее настроение. Тут и британский дух и бунтарство, и беспечность и даже размышления, что совсем нетипично было для прошлого Пита. Небрежные, непричесанные, такие а-ля помятые Babysambles разительно отличающиеся от поп-фабрики, сразу задели британскую публику за живое. Им нужно было что-то новое, индивидуальное, разительно отличающееся от того что было ранее, диаметрально противоположное. Группу можно вносить в список самых безумных, самых скандальных но тем неменее и самых интересных. В 2005 году появился дебютный альбом группы «Down in Albion». И моментально центральные треки попали в десятку самых лучших, самых ярких хитов и держались в чате довольно долго. Пит все таки смог доказать что сам по себе он чего-то стоит и как музыкант и как личность. Следующий альбом Shotter's Nation произвел эффект разорвавшейся бомбы . это то что все ждали от Пита с самого начала. при прослушивании забываешь напрочь о его скандалах, о том что пишут о Пите в желтой прессе - есть только музыка и точка. При первом прослушивании сразу бросается красивая мелодично-энергичная песня Delivery. Клип на эту композицию прост, насыщен и ...его сразу запоминаешь. Несомненно это одно из лучших музыкальных творений Пита, которое еще не раз будет звучать в наших ушах. так перенасыщенное конвейерной музыкой, с неприятным привкусом пустого шаблона. в то время как этот альбом как глоток свежего воздуха взорвался безудержной эйфорией несомненно нового и запоминающегося.




     Babyshambles – это очарование раздолбайства, некоторая хаотичность, легкость и беспечность. А еще это песни. Простые и красивые. Песни, которые хочется слушать снова и снова, весело мурлыкая себе под нос в унисон наушникам или усевшись на подоконнике, закрыв глаза, уносясь мечтами в туманный, дождливый и очень музыкальный Альбион. Причудливая, эксцентричная, меланхолическая и гипнотизирующая музыка группы Babyshambles всегда найдет отзыв и никого  не оставит равнодушным. А какого рода будет этот отзыв решать уже вам.

P.S И если Британский шик это сайт о британском стиле прежде всего, то просто не могу не поделиться уличным стилем английского бунтаря